当前位置首页 -- 国家级海外高层次人才创新创业基地

国家级海外高层次人才创新创业基地

十二大国家级创新创业基地介绍

    1、中国商用飞机有限责任公司:
    以应用技术和研发设计为主,集中参与大型客机、支线飞机研制,开 展民用航空相关新材料、现代制造、先进动力、自动控制、计算机等领域技术攻关,实现民机研制关键技术集群性突破。
    2、上海交通大学船舶与海洋工程国家实验室:
    以船舶海洋工程学科为基础,与机械、电信、材料和生命等强势学科交叉融合而成,依托3个国家重点实验室、1个教育部重点实验室等实验研究平台建设。实验室已率先建成了一批在国内领先并不可替代性的实验装置,如我国首座海洋工程水池、国内第一座双轨道船模拖曳船池、国内第一座工程实用空泡水筒和我国首座装备与功能已居世界前二位的海洋深水试验池等。
    3、中科院上海生命科学研究院:
    是在原中科院上海生化所等8个生命科学研究所基础上组建的、具有综合集成优势的大型生命科学研究机构,是中科院实施知识创新工程、进行科技体制改革的试点,曾诞生过首次全人工合成结晶牛胰岛素等具有里程碑意义的成果。生科院现有10个研究机构、3个支撑单元、4个国家重点实验室、6个中科院重点实验室和1个上海市重点实验室。目前正在建设国家蛋白质科学南方设施。现有科技创新人员1572人,研究生和博士后约2000名。其中国家“千人计划”入选者2位,“两院”院士30位,“973”计划首席科学家9人,国家基金委创新群体8个,中科院、国家外专局创新团队国际合作伙伴计划4支,国家杰出青年科学基金获得者53人,中科院“百人计划”入选者138人;从美、德、法、英、日等国吸引全职外籍专家32位,其中4人担任研究所所长或共同所长职务。 
    4、宝钢集团有限公司:
    以宝山钢铁(集团)公司为主体,联合重组上海冶金控股(集团)公司和上海梅山(集团)公司,于1998年11月17日成立的 特大型钢铁联合企业。宝钢是中国最具竞争力的钢铁企业,年产钢能力3000万吨左右,赢利水平居世界领先地位,产品畅销国内外市场。2006年12月14日,标准普 尔宣布将宝钢集团和宝钢股份长期信用等级从“BBB+”提升至“A-”。这是目前全球钢铁企业中的最高长期信用等级,也是中国制造业中的最高等级。在全球 钢铁企业中,能够取得“A-”的企业仅有宝钢和韩国浦项。在六家取得“A-”及以上信用级别的中国企业中,宝钢是唯一一家制造业企业,在国内优秀企业中继 续处于领先水平。在美国《财富》杂志公布的世界500强企业最新排名中,宝钢集团公司以2006年销售收入226.634亿美元居第307位,在进入 500强的钢铁企业中排第6位。这是宝钢连续第四年跻身世界500强。
    5、复旦大学:
    是教育部直属全国重点大学之一,名列985工程、211工程。东亚研究型大学协会成员、环太平洋大学联盟成员、九校联盟(c9)成员、21世纪国际大学联盟。与清华大学、北京大学一同被公认为中国大陆最出色的高等学府。依据2009年英国《泰晤士报高等教育增刊》(Times Higher Education Supplement)的世界大学排名,复旦大学总排名为世界第103名,仅次于清华大学,北京大学。
    6、上海张江高科技园区:
    成立于1992年7月,位于浦东新区中部,规划面积25平方公里。截至2008年底,园区进驻企业达1540家。2008年,园区工业总产值421.4亿元;经营总收入839.7亿元;固定资产投资98.3亿元。园区累计申请专利14233件(2008年为5091件),授权专利3218件(2008年为1013 件)。经过17年的开发,张江园区形成了包括集成电路产业、生物医药产业、软件产业、文化创意产业等多个产业集群。此外,园区还积极推动金融服务、信息安全、新能源环保、光电子等新兴产业融合发展,形成密切联系、互动发展的产业生态集群和多层次的产业布局。园区拥有多模式、多类型的孵化器,建有国家火炬创业园、国家留学人员创业园。
    7、上海紫竹科学园区:
    由上海紫江(集团)有限公司与上海交通大学、上海市闵行区人民政府、上海联和投资有限公司等多家股东共同出资,集科研、人才、资本、产业等优势,运用市场化运作方式而设立的新型科学园区。园区由大学园区、研发基地和浦江森林半岛三部分组成,一期总占地面积13 平方公里。在总体规划上借鉴美国硅谷、台湾新竹园区的成功发展模式,进行科学规划、合理分区、突出优势,创造良好的科研环境、创业环境、投资环境和生活环境,使其成为世界一流的科学园区。
    8、上海杨浦知识创新基地:
    国家第二批海外高层次人才创新创业基地。基地建设将紧紧围绕杨浦区经济社会发展战略,突出“三区融合、联动发展”的特色,以体制机制创新为主导,坚持基地共建、人才共用、资源共享、发展共赢,依托高校、科研院所、科技园区等创新创业载体,加快引进一批急需和紧缺的海外高层次人才,推动校区、园区、社区创新创业要素融合互动,为推进杨浦知识创新区建设、推动杨浦经济社会又好又快发展提供坚强的人才保障。
    9、上海国际汽车城:
    上海市政府“十五”计划中的重点建设项目。作为西部的综合性汽车产业基地,它将与东部的微电子产业基地、南部的石油化工基地、北部的精品钢铁基地共同构成上海“东南西北”四大产业基地。上海国际汽车城是上海市东西南北四大产业基地的西部汽车产业基地。短短五年,汽车城建设成效显著,集聚式汽车产业经济框架初具规模。去年汽车城共创造了600多亿元产值,比5年前翻了一倍多。
    10、上海陆家嘴金融贸易区:
    陆家嘴金融贸易区是1990年开发开放浦东后,在上海浦东设立的中国唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区。陆家嘴金融贸易区是中国上海其中一个主要的金融中心区,位于浦东新区黄浦江畔,面对上海外滩。整个金融贸易区总面积共有28平方公里,其中规划开发地区为6.8平方公里,已有约100座大厦落成。经营人民币业务的外资金融机构,必须在陆家嘴金融贸易区开设办事处,因此陆家嘴是不少外资银行的总部所在地。目前共有多家外资金融机构在陆家嘴设立办事处,当中经营人民币业务的包括汇丰银行、花旗银行、渣打银行,东亚银行等。
    11、上海漕河泾新兴技术开发区:
    于1988年经国务院批准为国家经济技术开发区, 1991年经国务院批准为国家高新技术产业开发区,2000年又成为APEC国际科技工业园区。规划面积5.984平方公里,综合经济指标位于全国开发区前列。目前已形成微电子、光电子、计算机机器软件和新材料等四大产业,建成研究开发、网络运行、金融数据、技术创新四大中心,正在建设“双优园区”、“数字园区”、“国际园区”等三大园区。2001年通过ISO9001质量管理体系认证,2002年通过ISO14001环境管理体系认证。漕河泾开发区同时享受经济技术开发区和高新技术开发区的优惠政策,是经中国国务院批准的第一批以引进外资、引进国外先进技术、发展新兴技术为主的国家级经济技术开发区和高新技术开发区。2003年3月,国务院批准设立上海漕河泾出口加工区;2004年7月,国务院批准漕河泾开发区扩地发展,在闵行区浦江镇扩建浦江高科技园,为国家级的经济技术开发区。总面积 10.7平方公里,其中9.4平方公里为高科技产业区,其余为综合配套区。出口加工区位于园区北面,占地约0.9平方公里于2004年3月封关运作。
    12、上海财经大学:
    上海财经大学已有95年历史,现为教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,并进入国家建设高水平大学项目行列。学校现已成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学,目前拥有会计学、财政学、经济思想史3个国家级重点学科,金融学为国家重点(培育)学科;拥有4个财政部重点学科、6个上海市重点学科;设有理论经济学、应用经济学、工商管理、哲学4个博士后流动站,以及国家经济学基础人才培养基地、国家大学生文化素质教育基地、教育部人文社会科学重点研究基地——会计与财务研究院3个国家级基地;并拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程、统计学、马克思主义理论6个博士学位授权一级学科点,马克思主义哲学、农业经济管理2个博士学位授权二级学科点,法学、中国语言文学等硕士学位授权一级学科点11个,应用数学等硕士学位授权二级学科点10个,另有工商管理硕士、会计硕士、公共管理硕士、法律硕士、 金融硕士、 应用统计硕士、 税务硕士、 国际商务硕士、 保险硕士、 资产评估硕士等10个专业硕士学位,以及会计学等36个本科专业。
截止2011年9月,学校有专任教师1055名,其中教授、副教授544人。有各类在校生23141人(全日制13544人)其中研究生6570人(学术型2372人,专业学位型4198人),本科生7659人,留学生1045人。
  学校全面推进素质教育,倡导文明向上的校园文化氛围,取得了丰硕成果。1993年被评为全国财政系统先进集体,2000年被评为全国学校艺术教育工作先进单位,1993年以来连续多年被评为上海市“文明单位”。
  95年薪火相传,上财人铭记“厚德博学、经济匡时”之校训,励精图治,奋发进取,为国家经济社会发展输送了数以万计的财经管理和相关专业人才。学校正在为加快建设具有现代化、国际化、信息化发展框架的多科性研究型大学进程而努力。我们将认真落实科学发展观,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,彰显学校特色,建设人民满意的高水平大学。